tatka_sn
осторожно, пессимист и зануда на марше!
пачка разрозненных мыслей по мотивам прочитанных ориджей

Натолкнуло вот этим
— Дружите? Ты что, серьезно? Он поэтому отнес документы в твой задрипанный техникум, хотя со своими баллами мог запросто в универ поступить?

Я не особо семейный и тем более не клановый человек. Но не понимаю)
Где собсна родители этого мальчега? если мальчег выбирает то, чего родители от него не ожидали - должно быть эхо семейных скандалов. Или давления родителей. Или их отсутствия) Или чего еще. Не в этом конкретном тексте, я про "вообще".
Но отсутствие других людей в жизни главных героев, особенно в случае юных - школьников или студентов - это что-то криминальное) Почти у каждого есть круг знакомст, круг ситуационной поддержки, круг родственной поддержки. Даже если это "черный пиар")))
Все равно люди вокруг - это точки, по которым человек выравнивается. Нет таких точек - у нас не человек, а попаданец)

Напоминает мне изоляционистские снарри-фичочки первой волны, постхог с позиций первой/второй книги. Когда "перед самой войной с эскимосами" Гаре прячут в подпол, а чтобы он там выжил, запихивают к нему Знейба, который должен тренировать наше все для великой цели. Ну и понятно, чем дело кончится, чем сердце успокоится. И понятно, зачем эта изоляция - помимо последствий книжной, где Гарри действительно изолирован от любых здравомыслящих взрослых. По-другому в тех условиях героев не сведешь. Ну еще таймтрэвел можно приделать)))

В ситуации русреала... герои юного возраста оказываются без внутренней поддержки, ищут - сознательно или нет - эту поддержку снаружи (кстати, это к вопросу о проституции примыкает), находят относительно отцовскую фигуру, которую потом, по логике вещей, должны перерастать. Что, кстати, было обозначено в нежно мною любимом низашто "Нарушителе спокойствия"