10:36 

Некоторые мысли о Дэне в фанфиках Reedcat'а

tatka_sn
осторожно, пессимист и зануда на марше!
Прочитала все выложенные в соо фанфики Reedcat'а. Оу(
Триггернуло меня на фанфике "Недопустимая операция", это сон Станислава о Дэне - сексуальном неудачнике и возможности его кастрировать попутно к зашиванию каких-то повреждений. Прибавились еще впечатления от "Прошечки" ну и... Не знаю даже, что хуже, киборг как психически незрелый субъект секса в слэше, или объект заботы как "о кошечках".
В "Прошечке" хотя бы троллинг автора задан изначально, прямо со вступления, в "Недопустимой операции" оно совершенно неявно. Такая почти занавесочная история - но с неприятной подложкой.
Причем сам сюжет можно прикрепить к любому герою, Тед вообще наиболее подходящий кандидат - но на роль котика выбран Дэн (кмк, про Ланса в этот момент еще не было написано, или не издано).
Дэн, с его вполне адекватной адаптацией в человеческое общество, с налаженными личными контактами, с потенциалом, т.е. личность в гораздо большей степени, чем герои "Прошечки", все равно низведен до бессмысленной домашней скотинки.

И остальные я читала уже под впечатлением((( С некоторым раздвоением личности, потому что мне и импонировала приближенность текстов к реальности, и раздражала...
В серии с упоминаниями жены и детей Дэна было достаточно много комментариев о том, что жена у него неправильная. Меня эти комментарии сначала мало задевали, потому что я их интерпретировала как фандомную ревность. Утрируя, "ни одна тетка недостойна Дэна (особенно раз это не я)".
Но потом я прочитала всю серию про смерть Дэна; все короткие и длинные истории, выложенные отдельными постами.

Дэн без чипа оказался не способен жить нормально, и вообще жизнь у него не сложилась, и жена какая-то действительно не такая, не в смысле женских качеств, а в плане выбора Дэном( Так можно описывать жизнь алкаша из соседнего подъезда. "Это наш кузен-урод" т.е. наш, без вопросов, но урод... и за что тока терпим(с). Так мизогиничные слэшеры описывают канонных женщин, особенно связанных с героями любовными отношениями.

И как-то сформулировалось совершенно другое. Автор транслирует, специально или невольно, чувство превосходства по отношению к киборгам и едва прикрытую брезгливость. Ниггеры космической эпохи, недоделки, неудачники, недолюди. Некрасивые и неприятные. Образ жены именно что дополняет вот этот момент недоделка. Вот к чему, по-видимому, цеплялись люди.

Вот эта не очень оформленная "неприятность" Дэна есть даже в драббле "Легкий флирт". Она есть в истории, где Дэн вообще фон для событий - я про "Цирк с конями". Она есть во "Вместо девушки". Теперь мне возмущение читателей в комментах к этому фику гораздо понятнее, чем при первом прочтении. До меня, как до жирафа, в принципе нюансы доходят медленно и при неоднократном повторении. Вот, количество перешло в качество.

@темы: олухи

URL
   

Записки на подлокотнике

главная