11:52 

О слэше в космоолухах

tatka_sn
осторожно, пессимист и зануда на марше!
—24.11.2016 в 12:22
Пишет tatka_sn:

Олухи - поделитесь ссылками на обсуждения, если есть
Добрый день всем.
Забрела я тут в фандом Олухов на фикбуке, прочитала приличное количество фиков размера миди-макси, естественно, статистически чаще слэш) И с удивлением обнаружила, что Космоолухи - это первый фандом, пейринг в котором вызвал у меня баттхерт. Даже не недоумение.

Я всегда готова была поверить во влюбленность унылого мачо Андрюши Жданова в нркшного владельца свитера с белочкой; я могу сжевать снарри любого разлива, меня не нервируют гарритомы... я искренне верила авторам, проводящим линию «Баффи лупит Спайка – Баффи любит Спайка», и даже проблемы сексуального доминирования в управлении вампирскими семьями не оставляли меня в недоумении. Но Стас и Дэн? Вот просто что-то нейдет)
Часть проблемы безусловно лежит в трактовках персонажей фикрайтерами. С одной стороны, для мимимишности в слэше происходит условное смещение Стаса к Вене, а Дэна к Лансу)
Но с Дэном вообще все сложно. Во-первых, мне довольно сложно представить, что гормональная сфера киборга не зарегламентирована по самое нехочу программой. Жестче всего должны управляться базовые инстинкты – в частности голод и прочие элементы самосохранения, и секс как самый непредсказуемый движок.
В связи с этим у меня возник дополнительный вопрос по поводу одновременного проектирования Дексов и Ириенов. Как они это сделали, боец и секс? Хотя по зрелом размышлении, Ириен должен так же строго управляться программой, при полном исключении гормонов. Нулевое влияние. Интересно было бы прочитать схему-алгоритм, реализующую имитацию полового поведения Ириена при взаимодействии. Не «положи руку сюда и дождись реакции абонента», а «прибавить давление в правой паховой артерии», «заполнить пещеристые тела на 15% объема» и т.п. Т.е. полностью контролируемая имитация физиологии. В принципе, конечно, сексуализация киборгов в фанфиках ничем не отличается от сексуализации вампиров (ваще нет крови, нет давления для поднятия соответствующих органов!) или зомби, так что не в этом вопрос)
Но. Для проявления личного (внепрограммного) интереса киборг должен сознательно разблокировать многосоставную функцию, отпустить в свободный полет довольно сложную систему. Подозреваю, что никто из канонных киборгов такими вещами рисковать не будет)
Итак, Дэн. Его физиологические реакции искусственно притуплены и отданы под контроль процессора. Самозарождение мух на мясе, то бишь инициированных гормонами чувств влюбленности или сексуального интереса, в киборге маловероятно. Освоение одной из областей человеческих взаимоотношений – возможно при повышении уровня доверия. Но тогда ему прямая дорога к Теду. В Теда/Дэна со скуки, из познавательных мотивов верится легко. Тед достаточно безбашенный, чтобы экспериментировать здесь и сейчас, несмотря на все его деревенское прошлое. Во что-то серьезное это вряд ли выльется, эдакие «друзья с привилегиями» - максимально возможный вариант. Будь Теду лет поболе, чем в каноне, этот пейринг стал бы тоже маловероятен по причине естественного снижения гормонального статуса и постепенного закостенения в привычках)
Как это ни печально, но канонный Стас выглядит для меня выходцем из того самого Новобобруйска и межгалактического сообщества, которое описал Reedcat в своем относительно скандальном фике с последней ФБ.
Стас – это человек, который склонен хотя бы в голове следовать тому, что должно. Честно говоря, я представить себе Стаса в отношениях с любым членом экипажа не могу, разве что Веня… если бы он был сослуживцем. Армейское прошлое тоже не способствует налаживанию неуставных отношений, тем более с гомо-составляющей. Наверное, я могла бы поверить во временные связи Станислава с кем-то параллельным экипажу, с относительно равным. В общем, Стас/Вадим или Стас/Аайда меня бы не смутили.
Но потенциальные отношения между Дэном и Стасом отдают дедовщиной еще на этапе планирования, в реализации приобретая еще и легкий инцестуальный налет. Стас в первую очередь фигура власти, для Дэна в гораздо большей степени, чем для остальных членов экипажа. Отношения между ними – это классический пример к шаблону «начальник и секретарша». Усугубляется этот эффект интерпретацией образа Дэна как неопытного подростка с гормональной бурей в штанах и подходом аспергера к решению межличностных проблем…
Наиболее естественной реакцией Стаса на такое поведение мне кажется брезгливость, а не романтизм.
Хотя на самом деле ключ проблемы в Дэне.
Как это не смешно, к самим фанфикам у меня претензий нет. Они совсем неплохи, и были бы очень даже хороши, если бы я смогла поверить в пейринг. А так у меня неприятная двойственная реакция – читается хорошо, приятно и мило, но в итоге - бррр(((
Думаю, что в фандоме сломано немало копий по поводу психологической и физиологической зрелости сломанных киборгов. И собственно конкретного пейринга) Но я не знаю, где искать. Если есть у вас ссылочки на обсуждения, поделитесь, пожалуйста!
П.С. Если были какие-нибудь треды об Олухах с т.з. феминизма, я бы тоже почитала :shuffle2:

URL записи
По мотивам записи в соо Белория/Догева и последующих чтений.

Поняла, что в принципе мне фальшивят любые пейринги с Дэном. Потому что авторы развивают образ в социопата, чаще всего еще и в подростка. Делают из него Шерлока из ББСишного сериала, если утрировать. Выстраивают отношения на базе человеческих чувств, понимание и воплощение которых развивается в процессе формирования личности - за двадцать, а то и более, лет. Причем при определенных начальных условиях, которые невозможно повторить для киборга. Фики обходят в принципе этот момент и берут эмоциональные шаблоны из вариантов "сослуживцы" + "наставник" + "социопат, желающий адаптироваться" в разных пропорциях. Проблема в том, что эти шаблоны для нормально взрощенных людей.

В Тед/Дэн это не так заметно, т.к. большинство прочитанных фиков описывают достаточно достоверное событие - "попробовать". Как только появляются описания чувств, восприятие сбоит( В стас/дэн часто чувства возникают очень близко к началу, и "сбой" начинается намного раньше.
Хотя это напоминает мне коллегу по фандому, которая легко читала снейджеры, но терпеть не могла снарри по достаточно веским причинам. Которые точно так же можно было бы отнести и к снейджерам)))

Перечитала три книги из четырех, подумала, что на моем личном восприятии сказывается еще некоторая асексуальность *не то слово, но сойдет* героев, заданная авторскими описаниями и отношением. Опять же, в ГП это никак не мешало) Но в остальных моих фандомах линия отношений была очень весомой. Баффи, Лабиринт, НРК, даже Грань - везде сюжет оригинала строился в том числе на шипперской части отношений. Гм, все фандомы экранные да гетные, в отличие от олухов... Ааа! майстрад и джонлок) вылетели из головы совсем в процессе анализа, но в теорию не втыкаются. Если джонлок таки канонный пейринг, то майстрад совершенно левый. И построенный во многом на тех же принципах, что и стас/дэн

П.С. Риаллайф Дэн боюсь вынес бы мозг всем окружающим((( Очень тяжело общаться с человеком, понимание которого не соответствует твоим представлениям. Не распознает намеки. Не улавливает иносказания. Требует уточнить то, что может допустить двоякое толкование. Дублирует свои высказывания, если считает, что собеседник пропустил их

@темы: олухи

URL
   

Записки на подлокотнике

главная