tatka_sn
осторожно, пессимист и зануда на марше!
моя запись в соо по олухам
По мотивам записи в соо Белория/Догева и последующих чтений.

Поняла, что в принципе мне фальшивят любые пейринги с Дэном. Потому что авторы развивают образ в социопата, чаще всего еще и в подростка. Делают из него Шерлока из ББСишного сериала, если утрировать. Выстраивают отношения на базе человеческих чувств, понимание и воплощение которых развивается в процессе формирования личности - за двадцать, а то и более, лет. Причем при определенных начальных условиях, которые невозможно повторить для киборга. Фики обходят в принципе этот момент и берут эмоциональные шаблоны из вариантов "сослуживцы" + "наставник" + "социопат, желающий адаптироваться" в разных пропорциях. Проблема в том, что эти шаблоны для нормально взрощенных людей.

В Тед/Дэн это не так заметно, т.к. большинство прочитанных фиков описывают достаточно достоверное событие - "попробовать". Как только появляются описания чувств, восприятие сбоит( В стас/дэн часто чувства возникают очень близко к началу, и "сбой" начинается намного раньше.
Хотя это напоминает мне коллегу по фандому, которая легко читала снейджеры, но терпеть не могла снарри по достаточно веским причинам. Которые точно так же можно было бы отнести и к снейджерам)))

Перечитала три книги из четырех, подумала, что на моем личном восприятии сказывается еще некоторая асексуальность *не то слово, но сойдет* героев, заданная авторскими описаниями и отношением. Опять же, в ГП это никак не мешало) Но в остальных моих фандомах линия отношений была очень весомой. Баффи, Лабиринт, НРК, даже Грань - везде сюжет оригинала строился в том числе на шипперской части отношений. Гм, все фандомы экранные да гетные, в отличие от олухов... Ааа! майстрад и джонлок) вылетели из головы совсем в процессе анализа, но в теорию не втыкаются. Если джонлок таки канонный пейринг, то майстрад совершенно левый. И построенный во многом на тех же принципах, что и стас/дэн

П.С. Риаллайф Дэн боюсь вынес бы мозг всем окружающим((( Очень тяжело общаться с человеком, понимание которого не соответствует твоим представлениям. Не распознает намеки. Не улавливает иносказания. Требует уточнить то, что может допустить двоякое толкование. Дублирует свои высказывания, если считает, что собеседник пропустил их

@темы: олухи